il mio piccolo vincitore del contest di Pandispagna: cupcake “Bianco Natale”

che bello iniziare un nuovo anno con una vittoria!

tranquilli, non ho vinto alla lotteria, nè ad un gratta e vinci, per cui non sparirò da queste pagine per rifugiarmi in qualche posto caldo e ameno ….. ma continuerò a far dolci e pasticci e giardini!

e sono felice, e molto, di aver vinto questo premio organizzato e dato dal contest di Pandispagna, perchè è da più di un anno che mi cimento nei cupcakes proprio grazie al blog (ora trasmigrato in un bel sito web) di Francesco, diventato ormai un’autorità nazionale in fatto di dolci dalla decorazione morbida e sognante. http://www.pandispagna.net

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Cosa ho vinto? beh, prima di tutto una grande soddisfazione oltre al fatto di vedere il mio “piccolo” sul sito di Pandispagna e poi prossimamente anche il filmato della messa in onda della video-ricetta sul canale YouTube PandispagnaTV e poi ancora un bellissimo frullino elettrico della linea ROBUST di Philips, una sorta di Ferrari nel suo campo, che manderà in pensione quello che mi regalò molti, tanti anni fa mia nonna…… che dire, grazie!

Quindi, felice di ciò, condivido con tutti voi, vicini e lontani, la mia ricetta di questo morbido cupcake, un po’ lunga da eseguire, ma vi assicuro, davvero morbida e golosa.

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avete due alternative

o vi leggete la mia ricetta oppure la rifate seguendo la simpatica preparazione in video di Francesco alias Pandispagna su questo link di youtube http://youtu.be/vg82HqGkmOs

Cupcake Bianco Natale

presentazione della ricetta

il cupcake che propongo l’ho chiamato Bianco Natale e come ovvio, è tutto bianco e soffice e ricorda i paesaggi innevati dell’inverno e soprattutto rimanda, inevitabilmente, al Natale.

La base è un cupcake allo yogurt, e quindi soffice e candido, che ho arricchito con un cuore di orange curd, altro aroma che ricorda il Natale. Il frosting è al mascarpone, e quindi bianco e soffice anche lui, aromatizzato lievemente di vaniglia. Per la decorazione ho pensato ad un bosco innevato realizzato con la ghiaccia reale.

cupcake Bianco Natale

ingredienti per  12 pz circa

  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 250 gr di yogurt al naturale
  • 1 bustina di lievito scarsa, ma scarsa
  • 2 cucchiaini di miele all’aroma che più vi piace
  • buccia di arancia grattugiata

preparazione

  • mescolare le uova con il burro fuso (lasciare raffreddare un po’) con il miele (anche lui morbido) e lo yogurt.
  • mescolare insieme la farina, la fecola, il lievito, lo zucchero e l’arancia grattugiata
  • unire i due composti delicatamente e riempire i pirottini per meno di 2/3 e infornare in forno preriscaldato a 180°C per 12 min. A cottura ultimata toglierli dal forno e lasciarli raffreddare.

orange curd

ingredienti (qui la dose è per un reggimento per cui consiglio, se non la usate per altro, di surgelarla)

  • succo di 1 arancia non trattata
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di burro
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio scarso, ma scarso, di maizena

preparazione

  • Mettere tutti gli ingredienti a bagnomaria (l’uovo deve essere sbattuto prima) e con una frusta mescolare finchè non si addensa. Non far bollire il composto che deve solo rapprendersi.
  • Far raffreddare il curd e poi con un toglitorsolo, fare un buco dentro i cupcakes rigorosamente freddi e riempirli con un cucchiaino di orange curd.

frosting al mascarpone

ingredienti (qui ho abbondato con la dose, perchè si sa, meglio non rimanere con la sac-à poche a “becco asciutto”!)

  • 500 gr di mascarpone
  • 500 ml di panna
  • 70 gr di zucchero a velo
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere o anche liquida, va bene lo stesso

preparazione

montare il mascarpone con lo zucchero a velo e la vaniglia. A parte montare la panna e incorporarla al mascarpone delicatamente. Riempire una sac-à-poche con una punta tonda liscia larga e decorare i cupcake.

alberi di zucchero

Per fare gli alberi, bisogna realizzarli qualche ora prima perché devono indurire. Per la glassa montare a neve un albume a temperatura ambiente e aggiungere 400 gr di zucchero a velo un po’ per volta. Se si vuole un effetto lucido aggiungere due gocce di limone. Con una sac-à-poche con un beccuccio tondo e piccolo realizzare i triangoli stretti ed alti su un foglio di cartaforno e lasciare seccare per qualche ora. Si staccano facilmente. Realizzare diverse misure per dare l’idea del bosco. Posizionare gli alberi sul frosting e …… il natale è arrivato!

n.b. la glassa al contatto del frosting si può sciogliere se supera le 24 ore per cui consiglio, o di mangiarli in tempi ragionevoli, o di mettere gli alberi quando è arrivato il tempo di farli uscire dal frigorifero.

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