petit gâteau au chocolat | ovvero, ma quanto piace il cioccolato?

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Vivi, ne siamo usciti vivi, sani (si fa per dire con tutti questi nasi goccianti) e salvi anche quest’anno. No, la befana non la faccio, mai fatta, o quasi, nel senso che sono ancora nello spirito infantile, mi associo sfacciatamente alla schiera dei più piccoli per cui oggi ricevo solo. Perciò caramelle e soprattutto cioccolata, tanta, di tutte le forme a partire dagli immancabili soldi di cioccolata al latte per finire con le tavolette della Venchi di cioccolata bianca con mandorle salate insieme a un buon libro che inevitabilmente e probabilmente, riuscirò a leggere la prossima estate.

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Negli anni ho sviluppato la teoria che vede gli uomini, anche quelli più inappetenti nei confronti dei dolci, cedere davanti a qualsiasi cosa che abbia del cioccolato amaro. Questo vale anche per i dolci a base di frutta cotta. Quindi, se si vuole avere successo, anche come “befane”, basta cucinare un bel dolce al cioccolato, rigorosamente con cioccolata dark, magari con un po’ di cannella, ma senza vaniglia perchè potrebbe risultare un po’ stucchevole.

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Oggi, per chiudere queste vacanze bislacche ed aprire il periodo che mi piace di più, quello che ci porta dentro il carnevale e in tutti i dolci fritti e pieni di creme che adoro, una tortina al cioccolato con ganasce al cioccolato amaro, con un po’ di panna (poca perchè è “femminile”) e caramello.

petit gâteau au chocolat (6 tortine)

ingredienti

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di burro ammorbidito
  • 2 uova intere a temperatura ambiente
  • 120 gr di cacao amaro
  • 150 gr di yogurt greco al naturale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • un cucchiaino scarso di bicarbonato
  • 1/2 bustina di lievito
  • un pizzico di sale

preparazione

  • montare il burro con lo zucchero finchè non è morbido e soffice e aggiungere le uova, una per volta, finchè non sono assorbite.
  • aggiungere al composto, poco per volta, la farina con il cacao e gli altri ingredianti e, infine,  lo yogurt.
  • cuocere le tortine per 15 minuti a 160°C  o fino a che lo stecchino non esce lindo e pinto dal tortino o quando sentite il tipico profumo delle cose quasi cotte …..

Ho farcito questi tortini con una ganasce al cioccolato amaro (che sapete fare, vero?) e un po’ di panna e infine li ho “spolverati” con del caramello. Mettere il tutto per qualche ora in frigorifero (il caramello lo mettete dopo l’uscita dal frigorifero altrimenti si scioglie o quasi) e servire. e da domani …. tutti al lavoro, finalmente!

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