strawberry fields forever | strudel di fragole e ricotta

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Due sono le mie passioni primaverili: le fragole e gli asparagi.

Per gli asparagi mi rimetto alle tante ricette che leggo un po’ qua e un po’ la, ma poi li faccio sempre in modo semplice, lessati con un filo d’olio e del limone, ma per le fragole …… e qui mi vien di canticchiare “strawberry fields forever”!

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Non lo sapevo, ma la canzone si ispira al periodo infantile di Lennon che andava a giocare insieme ai suoi amichetti nel giardino dietro l’orfanotrofio di Strawberry fields in Beaconsfield Road a Liverpool.

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Ma un’altro ricordo è quello legato al film Fragole e sangue, un film che vidi molti anni dopo la sua uscita (1970), in età adolescenziale, quando si protestava al liceo per le tante, troppe cose che non andavano. Corsi e ricorsi della storia.

Le fragole di oggi le ho utilizzate per uno strudel primaverile alla ricotta, una versione quasi pasquale, perchè la ricotta insieme al grano e al cioccolato è la vera protagonista delle imminenti festività.

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Strudel di fragole e ricotta

ingredienti per la pasta dello strudel

  • 300 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di zucchero
  • un uovo a temperatura ambiente
  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 100 ml di acqua fredda, poco piú o poco meno. Insomma regolatevi per la consistenza della pasta
  • un pizzico di sale

ingredienti per il ripieno

  • 300 gr di ricotta
  • 300 gr di fragole
  • due cucchiai di zucchero
  • una noce di burro
  • 100 fr di amaretti sbriciolati
  • zucchero a velo qb

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procedimento

  • impastare tutti gli ingredienti per la pasta dello strudel e far riposare il composto per mezz’ora
  • nel frattempo lavare e tagliare a pezzetti le fragole
  • mettere le fragole insieme allo zucchero e al burro sul fuoco e cuocere velocemente finchè il burro e lo zucchero non è fuso. Non lasciare caramellare il composto
  • mettere il composto un po’ raffreddato nella ricotta precedentemente schiacciata
  • stendere la pasta e ricoprirla di amaretti sbriciolati
  • aggiungere il composto di ricotta e chiudere lo strudel
  • cuocere a 180°C con il forno preriscaldato per circa 20 min.
  • lasciare raffreddare lo strudel e spolverarlo con dello zucchero a velo prima di servirlo
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