millefoglie cioccolato panna e fragole, ovvero salvacompleanno

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Può succedere …..

accade

che decidi che il compleanno te lo festeggi da te;

inviti alcuni parenti stretti e prepari una cena;

che ti prendi una giornata per smanettare in cucina e accogliere al meglio i tuoi ospiti;

che pianifichi perfino il tuo dolce di compleanno che invece dovrebbe comparire miracolosamente inatteso e con almeno una candelina sopra;

che tutto va bene, tranne il dolce che avevi programmato che misteriosamente non ti riesce ……

che le tue manie di grandezza rispetto al dolce che ti volevi dedicare sono un flop assoluto

che passi ad una seconda opzione dolciastra ma che neanche quella vuole uscire dal forno in una conformazione accettabile.

 

E allora pensi

che gli astri quest’anno ce l’hanno con te (qualche segnale lo avevo intravisto, in effetti…..)

che non è giusto lavorare in cucina il giorno del proprio compleanno e per questo sei stata punita

che sono gli altri che dovrebbero festeggiarti portandoti a cena fuori o quanto meno organizzare una cena casalinga in qualche modo

che soprattutto il dolce non può essere fatto dalla festeggiata

e quindi giustamente il tuo dolce di compleanno non può riuscirti in nessun modo ……

sconsolata ed intenzionata negli anni a venire di non ripetere l’esperienza mai più, devi comunque risolvere la defaiance, soprattutto ora che ti sei messa pure a scrivere di dolci su un blog personale e lo smacco di non riuscire neanche a fare un  misero cupcake per la tua festa è insopportabile!

guardo sconsolata, verso le sei del pomeriggio dentro il frigorifero alla ricerca di una qualche soluzione istantanea e vedo che non mi mancano le mie amate fragole e la panna, due cose che non possono non esserci il giorno del mio compleanno….. in un angolo poi, un vasetto di lemon curd mi occhieggia ansioso ……

e allora ecco, questa proprio non può non riuscirmi, si tratta di un semplice assemblaggio, uno scavalcare facilmente problemi di cottura, montatura, ecc., ecc., e mi dirigo verso l’idea di una millefoglie di cioccolato.

un pensiero semplice, banale, stravisto ma che mi ha salvato la reputazione in famiglia e ha reso i golosastri felici nell’affondare il cucchiaio tra la soffice panna, rompendo al contempo le rigide superfici di cioccolata fondente.

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Millefoglie di cioccolata, panna e fragole

ingredienti

  • 300 gr di cioccolata amara al 75%
  • 500 ml di panna da montare
  • una vaschetta di fragole
  • zucchero a velo qb
  • scagliette di mandorle qb
  • una tazzina di lemon curd
  • foglie di menta qb

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montaggio

  • temperare la cioccolata (questo l’ho spiegato in un vecchio post) e spalmare la cioccolata su tanti fogli di cartaforno. Far raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
  • montare la panna.
  • passare brevemente le fragole sotto l’acqua e asciugarle per bene
  • in una padellina dorare le scagliette di mandorla
  • spalmare sulle scaglie di cioccolata un sottile velo di lemon curd
  • tagliare a pezzettini 250gr  di fragole
  • mescolare le fragole tagliate con la panna
  • montare il dolce mettendo la panna con fragole tra le sfoglie di cioccolata
  • terminare posizionando le fragole intere sul millefoglie e sopra le scaglie che fuoriescono dalla composizione
  • aggiungere le scagliette di mandorla

volendo si può spolverare il dolce con dello zucchero a velo aggiungendo anche qualche fogliolina di menta!

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