oro, oro, oro | macarons ripieni di caramello mou al fior di sale

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Finalmente! oggi si annusa aria di caldo.

Il Ceratostigma willmottianum ha fiorito, il Jasminum multipartitum pure, e anche la Cassia e si sente il profumo dei fiori del limone quattrostagioni, insomma colori, profumi e suoni (cinguettii molesti di passerotti obesi) sono tutti al loro posto …. è ufficiale …. la bella stagione è iniziata!

project macarons oro

All’insegna dell’ottimismo e di un futuro sorridente e ricco per tutti oggi abbiamo i miei amati macarons farciti di caramello mou al fior di sale.

Tempo fa mi avevano regalato un po’ d’oro in polvere, cosa preziosissima e non da tutti i giorni, e subito mi era venuto in mente di usarlo per delle pennellate vivaci che avrebbero impreziosito i già preziosi dolcettini francesi.

Ma la farcia doveva essere anche lei all’altezza dell’oro e allora ecco che mi imbatto nella ricetta del caramello mou, tanto buono quanto facile da replicare, aggiungendo però una nota capricciosa, una punta di salato che un po’ ti spiazza quando affondi i denti in tanta dolcezza al quadrato.

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La ricetta dei macarons è quella classica che ho già pubblicato qui mentre le pennellate d’oro le ho realizzate diluendo un po’ di polvere preziosa (perlescente oro della decora) con della vodka (poca, poca).

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Ricetta per la farcia di caramello mou al fior di sale

ingredienti

  • 80 gr di burro freddo
  • 180 gr di zucchero semolato
  • due prese di fior di sale
  • 10 cl di panna liquida

procedimento

  •  in una padella larga antiaderente  versare lo zucchero
  • mettere la padella sul fuoco e caramellizzare lo zucchero mescolando poco cercando di ottenere un caramello dorato ed omogeneo
  • sempre sul fuoco aggiungere, poco a poco, la panna liquida e il fior di sale
  • togliere dal fuoco e versare il caramello dentro un recipiente metallico
  • con una frusta aggiungere in progressione i pezzetti di burro e mescolare energicamente fino ad incorporare tutto il burro
  • versare il caramello mou dentro un recipiente di vetro e lasciare raffreddare.

il caramello che rimane si può tranquillamente conservare in vasetti di vetro in frigorifero

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