cannoli campani …….. ricotta e pere

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Si, i cannoli sono siciliani, lo so, ho qualche componente siciliana nel dna ma oggi il dolcetto domenicale è dedicato all’amica napoletana che ha pranzato con noi tra gocciolini di pioggia che volevano scendere e che invece sono rimasti sospesi dentro il nuvolone che ci faceva da copertura.

Allora dicevo, cannoli campani perchè il ripieno classico di ricotta e frutta candida è stato rivisitato con un ripieno di ricotta e pere, preso in prestito della famosa torta ricotta e pere di De Riso, ormai un must del famoso pasticcere.

Per i cannoli,, anche qui ho fatto un po’ di melange, perchè trovare una ricetta condivisa mi è sembrata una missione impossibile, più facile sembra trovare una nuova specie botanica nel parco sotto casa!

Chi ci mette l’uovo, chi no, chi solo la chiara, chi il burro, chi lo strutto, chi il cacao, chi la polvere di caffè, chi tutti e due, chi l’alcool o il marsala o il vino bianco.

Insomma, avevo perso  la mia di ricetta e quindi ho cercato di ricostruire come li facevo un tempo, ma dopo aver tirato giù quattro o cinque versioni diverse, ho gettato la spugna e ho fatto a modo mio mescolando ricordi e suggerimenti. L’uomo a cui non piacciono i dolci ha gradito e ci ha pure cenato…….

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Cannoli  di ricotta e pere

ingredienti per 12 cannoli

  • 200 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di strutto
  • una chiara d’uovo
  • un cucchiaino di cacaco amaro
  • due cucchiaini di zucchero semolato
  • mezzo bicchiere di vino bianco (io ho usato del sauterne che mi era avanzato)
  • olio di semo di arachidi per la frittura

ingredienti per la farcia di ricotta

  • 300 gr di ricotta di latte vaccino
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
  • 50 gr di cioccolata amara al pezzetti

ingredienti per le pere caramellate

  • 150 gr di pere Williams
  • 50 gr di zucchero semolato
  • mezzo limone
  • 3 gr di amido di mais
  • olio extravergine d’oliva qb

procedimento per i cannoli

  • in una terrina mescolare tutti gli ingredienti insieme e lascire riposare la pasta per un’ora in un luogo fresco.
  • trascorso questo tempo, stendere la pasta e ritagliarla a quadrati.
  • bisogna avere i famigerati cilindri metallici per i cannoli introno ai quali avvolgere il piccolo fazzoletto di pasta.
  • mettere sul fuoco una padella abbastanza alta con abbondante olio di arachidi e portare l’olio a temperatura frittura.
  • friggere i cannoli e una volta fritti lasciarli scolare bene.

procedimento per le pere caramellate

  • sbucciare e tagliare le pere a pezzetti
  • in una padella antiaderente mettere lo zucchero e le pere insieme al succo di mezzo limone e a un cucchiaio di olio evo.
  • appena le pere sono cotte e si è abbastanza prosciugaro il succo, mettere l’amido di mais e cuocere per altri due minuti.
  • lasciare raffreddare.

montaggio cannoli

  • schiacciare la ricotta con una forchetta ed introdurre lo zucchero a velo e l’acqua di fiori d’arancio.
  • aggiungere il cioccolato ridotto a pezzetti e le pere
  • riempire i cannoli al momento di servirli e spolverarli con zucchero a velo.

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