lemon bavarese + gelatina al limone + lime

SONY DSC

E’ iniziata la stagione dei dolci freddi.

Abbandonati maglioni, calze e calzerotti, stinchi di maiale al miele e cioccolata (no, quella no vi prego!), finalmente i dolci di questa prima estate blogghesca possono raffreddarsi senza il pericolo di una polmonite grastrica o perdere la sensibilità del palato per il freddo. Evviva, fa caldo!

Ma quanto siamo felici di immergerci nel gelato e nei tanti morbidi dolci freddi? tantissimissimo, ovvio. A me potete togliermi tutto ma non le patatine fritte, la mortadella e il gelato.  In maniera disgustosa li potrei mangiare indifferentemente mescolando l’odine del mio piccolo elenco. dimenticavo, le meringhe con la panna.

Dopo questo en plain di accozzaglie gastronomiche passiamo alle cose serie: la prima bavarese della stagione 2013, una bavarese al limone.

E siccome non volevo farla semplice, guardando il bicchiere a cui era destinata la soffice sostanza, mi son detta, é sottilissimo, ha uno spessore del vetro quasi inesistente, e allora ho voluto sollevare la bavarese di un dito dal fondo, come se ci fosse uno strato spesso di vetro del bicchiere, sospendendo la cremetta su della gelatina di limone trasparente, per l’appunto, come il vetro.

bavarese5

lemon bavarese

 

E per finire, passando da una consistenza quasi impalpabile, la gelatina, a una più cremosa, la bavarese, ho chiuso il bicchiere con una consistenza più materica, una fettina di lime caramellato. No, non ho voluto usare anche qui di nuovo il limone, bensì il lime per stemperare un po’ tutta la dolcezza e finire con una cosa più aspra, più amara, giusto per arricciare il naso in una smorfia dopo la rassicurante glucosità.

 

SONY DSC

Bavarese al limone con fondo di gelatina al limone e lime caramellato

(12 vasetti o bicchieri circa, dipende dalla dimensione del bicchiere)

ingredienti per la bavarese al limone

  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 fogli di colla di pesce (12 gr)
  • 175 gr di albumi
  • 175 gr di zucchero
  • 250 ml di panna da montare
  • 150 ml di succo di limone + la buccia di un limone non trattato

procedimento per la bavarese al limone

  • in una pentola portare ad ebollizione lo zucchero con il succo di limone
  • sbattere in una terrina i tuorli d’uovo, la scorza di limone e poi i fogli di colla di pesce prima ammorbiditi in acqua fredda e strizzati per bene
  • aggiungere il succo del limone bollito e rimettere il tutto sul fuoco e mescolare per qualche minuto.
  • togliere dal fuoco, filtrare il composto per togliere la buccia grattugiata del limone (io ce l’ho lasciata, mi piace vedere i piccoli puntini gialli nella bavarese) e lasciar raffreddare
  •  montare a neve i bianchi d’uovo e versare il composto che nel frattempo si è raffreddato
  • aggiungere per ultimo la panna montata mescolando con delicatezza e con una spatola come si fa per il macaronnage

ingredienti per la gelatina di limone

  • 150 ml di acqua
  • 50 ml di succo passato di limone
  • 80 gr di zucchero
  • 4 gr di colla di pesce in fogli

procedimento per la gelatina al limone

bollire l’acqua con lo zucchero e una volta arrivati al punto di bollore togliere dal fuoco e aggiungere il limone filtrato e per ultimo la gelatina ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata.

SONY DSC

montaggio!!!!!!!

E’ chiaro che prima bisogna fare la gelatina e versarla nei bicchieri (uno spessore di circa un dito). Porre il tutto in frigorifero finchè non si sarà rappreso e solo dopo procedere alla realizzazione della bavarese che sarà lo strato successivo, quello più spesso.

Mentre aspettate che si freddi (qualche ora, per cui si può fare una passeggiata, leggere un buon libro, o vedere due films….) caramellare le fettine di lime che serviranno da guarnizione mettendo le fettine in una padella antiaderente incieme a un cucchiaio abbondante di zucchero.  Far rafferddare le fettine prima di posizionarle sulla bavarese.

SONY DSC

Annunci