muffins muffins con blueberries

C’è un detto che dice

la mattina mangia come un re

a pranzo mangia come un principe

e la sera mangia come un povero.

Questo per dire una cosa ovvia ……. bisogna fare colazione!

E non un caffè in piedi davanti alla macchinetta, ma una colazione con liquidi, solidi e semiliquidi e tempo!

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Si perchè indipendentemente dal fatto che si abbia la pressione alta o bassa la mattina, che ci trasciniamo più o meno con gli occhi semichiusi o per contro,  siamo scattanti come grilli e già con il piede fuori dalla porta di casa, il tempo per occuparci del nostro stomaco lo dobbiamo trovare se non altro per non riempirci di schifezze a metà mattina quando quei 50 ml di miscuglio non meglio identificato che abbiamo velocemente ingurgitato incomincia a cantare l’Aida.

Tocca far colazione quindi!

E questa mattina, alzata ad un’ora ingiusta, con alle spalle una nottata di stress da zanzare appiccicose, mi son ricordata che avevo comprato una scatoletta di meravigliosi mirtilli, che a chiamarli in inglese mi  suonava anche meglio perchè mi ricordavano le piramidi di frutti blu violacei che ricoprivano le bancarelle del mercato di Helsinki in estate. Blueberries!

E cosa farci in 35 minuti?

Muffins naturalmente!

Morbidi, profumati, colorati muffins.

Venti minuti nel forno e il gioco è fatto.

E poi avevo delle formine in alluminio che non avevo ancora provato e che ogni volta che aprivo lo stipone mi cadevano addosso, tanto per ricordarmi che c’erano anche loro e che volevano lavorare.

Fortuna ha voluto che avevo anche la crème fraiche, rimasuglio di un assalto ad un Auchan,  e della marmellata di mirtilli che attendeva invano di fare un tête-à-tête con della pastrafrolla nella lontana speranza di trasformasi in una crostata.

Congiunzioni  astrali perfette questa mattina: ingredienti, tempi e volontà hanno collaborato tutti alla realizzazione della mia colazione consumata in beata solitudine visto che l’uomo a cui non piacciono i dolci, non gradisce il dolce per l’appunto, per cui al massimo un bicchiere di latte freddo e via……….

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Muffins ai mirtilli … un classico

ingredienti

  • 150 gr di mirtilli
  • 150 gr di marmellata di mirtilli
  • 1 uovo intero a temperatura ambiente
  • 200 gr di crème fraiche
  • 120 ml di latte scremato
  • 30 ml di olio di semi di girasole
  • 300 gr di farina 00
  • 50 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • zucchero di canna qb

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preparazione

  • preriscaldare il forno a 180 gradi
  • mescolare insieme la crème fraiche, l’uovo, la vaniglia, il latte e l’olio di semi di girasole
  • aggiungere  successivamente la farina, il lievito, lo zucchero e il sale e mescolare poco ma bene.

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  • imburrare gli stampini (io ne ho usati sei ma erano enormi, sembravano delle mini tortine) e versare uno strato di pasta, aggiungere un cucchiaino abbondante di marmellata e qualche mirtillo.
  • Ricoprire con altra pasta e aggiungere altra marmellata e mirtilli. Fare questa operazione per tre volte e ricoprire l tutto con la pasta e spargere un po’ di zucchero di canna

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  • Infornare per circa 25 minuti o fino alla prova stecchino che deve uscire dal dolcetto completamente asciutto.

Far raffreddare e poi ….. buona colazione!

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