Torta a tutto cioccolato

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Tra poco c’è il compleanno di tuo fratello ….

Si lo so.

Mi puoi preparare una torta, anche piccola, sai, volevo fargliela trovare per colazione …… ma non fare quelle cose strane con lo zucchero che poi lo togliamo tutto, fai una cosa al cioccolato, così non sbagli, la cioccolata ai maschi è difficile che non piaccia, per cui me la puoi fare?

….. le mamme

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Ed eccola qui, una torta tartufo, in due versioni stilistiche, una tutta arruffata, un po’ tondeggiante, come vuole il tartufo al cioccolato, l’altra è  più una torta texture, con la ganasce di copertura che ho steso con una trama di pennellata. Venti minuti a misurare i gesti per fare una superficie degna dei patterns di photoshop!

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Torta tartufo

La base è quella della mud cake un po’ rivisitata per avere come aroma una nota di caffè ma al contempo, mantenere la compattezza umida della base.

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ingredienti per la torta (18-20 cm di diametro)

Per la torta da 20 cm :

160 gr di zucchero semolato

160 ml di acqua

130 gr di farina 00

100 gr di cioccolato fondente a 70% minimo

una tazzina di caffè ristretto

100 gr di burro ammorbidito

70 gr di cacao amaro in polvere

2 uova intere a temperatura ambiente

mezza bustina di lievito

 

procedimento

  • in un pentolino far sciogliere sul fuoco il cioccolato fondente tagliato a pezzetti, l’acqua, il burro e lo zucchero
  • togliere dal fuoco e lasciar raffreddare per circa dieci minuti
  • in un recipiente setacciare la farina con il cacao e poi aggiungere il composto fuso e lasciato intiepidire e mescolare
  • aggiungere  una per volta le uova e il caffè rigorosamente freddo e non zuccherato e sbattere il composto per dieci minuti circa
  • alla fine aggiungere il lievito e mescolare bene
  • nel frattempo accendere il forno e preriscaldare a 180°C
  • ungere la teglia e versare il composto
  • cuocere per circa 40 minuti o fino a che non sentite il profumo e dopo la prova stecchino
  • togliere la torta dal forno e lasciar raffreddare la torta

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ganasce  di copertura al cioccolato fondente

ingredienti

  • 300 gr di cioccolato fondente al 70% minimo
  • 250 ml di panna liquida da montare
  • polvere di buccia d’arancia
  • 100 gr di gelatina di albicocca per la farcia

procedimento

ridurre il cioccolato a pezzi

in un pentolino riscaldare la panna senza farla bollire

versare la panna calda sulla cioccolata frantumata e mescolare bene con una frusta finchè tutto il cioccolato non è fuso

aggiungere la polvere di arancia o l’aroma. Io essicco la buccia delle arance e poi le riduco in polvere. Conservo in un barattolo chiuso ermeticamente la preziosa polvere che mi profuma soprattutto i dolci al cioccolato

mettere il composto in frigorifero finchè si rapprende

una volta raffreddata la ganasce con un frullino elettrico montare il composto che deve risultare soffice

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copertura della torta

tagliare la torta in due strati e spalmare prima un velo di gelatina di albicocche e poi la ganasce

ricoprire la torta con la ganasce rimanente con una spatola.

Per la copertura simil tartufo ricoprire la torta con uno spesso strato di ganasce e poi con una piccola spatola realizzare la superficie incerta.

Per l’altro tipo di copertura armatevi di spatola e di un po’ di pazienza, le larghe righe devono essere parallele e un po’ sfumate verso la fine del gesto …….

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Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara

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