un giro di mango | mango cake

 

 

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Periodo di dolci da colazione.

Che volete farci, mi ha preso così, portate pazienza, tanto tra poco ci saranno i “dolcetti o scherzetti” e poi via, verso il natale!

E siccome fa ancora un caldo da fine primavera, inizio estate e le giornate sono ancora maledettamente tiepide, anche se il tran tran settimanale è quello del “tutti ai posti di combattimento”, l’inizio della giornata è ancora da andamento lento e quindi da colazione rilassata.

Questa volta ho realizzato un piccolo ciambellone da inzuppo con un pugnetto di marmellata della quantità giusta per le prossime tre colazioni.

Piccole dosi per un piccolo dolce da realizzare con quantità quasi da monoporzione.

 

 

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Il protagonista del mio piccolo ciambellone è il mango, frutto dolcissimo dal leggero retrogusto di naftalina (si, proprio naftalina, quella antitarme), che è più evidente quando il frutto non è del tutto maturo.

La consistenza del dolce è morbida per via della purea di mango che lo rende anche un po’ umido all’interno.

La glassatura è fatta invece con zucchero e limone mentre la piccola quantità di marmellata di mango è anch’essa aromatizzata al limone.

 

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Ricetta della Mango cake (per un ciambellone di circa 17 cm di diametro)

 

ingredienti

  • 2 uova intere a temperatura ambiente
  • mezzo mango maturo
  • 75 gr di farina
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 75 gr di burro ammorbidito
  • un cucchiaino scarso di lievito
  • mezza bacca di vaniglia
  • un pizzico scarso di sale
  • succo di limone q.b.
  • 50 gr di zucchero a velo

 

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procedimento

  • sbattere il burro con lo zucchero fino a farlo diventare una crema spumosa
  • nel frattempo tagliare metà mango, sbucciarlo e ridurlo a pezzetti
  • ridurre il mango a purea frullandolo insieme a qualche goccia di limone
  • al burro e  allo zucchero aggiungere, una alla volta, le uova facendole assorbire al composto delicatamente e i semi di mezza bacca di vaniglia
  • setacciare la farina con il lievito e il sale
  • aggiungere al composto umido la purea di mango e successivamente la farina con il lievito e il sale
  • ungere la tortiera e cuocere, a forno preriscaldato a 170°C per circa 30 minuti
  • sfornare e lasciare raffreddare il dolce su una gratella
  • con lo zucchero a velo e il succo di mezzo limone realizzare la glassa che sarà poi colata sul ciambellone

 

con l’altra metà del mango ho realizzato una marmellata con la polpa del frutto tagliata a pezzetti e lo stesso peso di zucchero e una fetta di limone

 

 

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