ciambellone alla nocciola e glassa al cioccolato bianco e semi di papavero

 

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Ciambella alla nocciola e glassa al cioccolato bianco e semi si papavero ……. dopo aver finito si scrivere il titolo ho finito le parole e il tempo e sono già arrivata al lunedì!

Sembra un titolo di un film della Wertmuller e non ho messo “al profumo di zenzero”  e cotto con il fornetto Versilia ……

 

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Sta di fatto che il nome di questa ricetta è lungo ma la preparazione del dolce è veloce, veloce, fast, fast, seguita da una cottura sul fornello con questo prezioso fornetto che ormai mi segue da moltissimi anni.

Mai babà è stato più alto con questa specie di pentola in alluminio chiamato anche fornetto di campagna, e che molti anni fa comprai in un polveroso casalinghi di paese, mentre oggi lo vedo bello luccicante a far mostra del suo essere affidabile, senza pretese, e un po’ retrò, nei i negozi di design di cucina del centro città.

 

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L’unico problema è che ne ho due dalle dimensioni insopportabili per una famiglia di due unità, di cui ad una non piacciono i dolci, e men che mai la cioccolata bianca.

Ma più piccolo di 26 centimetri di diametro non ne ho visti e quindi questo ciambellone sarà tagliato a fette e congelato in parte per essere tirato fuori al momento della frase mattutina abbastanza ricorrente da queste parti: “ma non c’è niente per colazione?”

Nel frattempo prevedo un fine settimana acciambellato intorno a questa soffficità profumata che accompagna benissimo anche l’ora del the.

Provare per credere 😉

 

 

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ciambellone alla nocciola e glassa al cioccolato bianco e semi di papavero

 

ingredienti

  • 300 gr farina 00
  • 5 uova
  • 100 ml di latte intero
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 3 cucchiaini di pasta di nocciola
  • 10 gr di baking
  • due cucchiaini di zenzero in polvere
  • un pizzico di sale
  • 4 cucchiai rasi di semi di papavero
  • 200 gr di cioccolata bianca

 

procedimento

  • montare a neve ben ferma le chiare d’uovo
  • montare i tuorli con lo zucchero
  • aggiungere tre cucchiaini di pasta di nocciola
  • setacciare la farina con il baking
  • aggiungere un po’ per volta il latte e l’olio nei rossi d’uovo montati
  • aggiungere la farina, lo zenzero e il baking setacciato, un pizzico di sale e due cucchiai di semi di papavero e mescolare bene
  • imburrare ed infarinare il fornetto di campagna e mettere uno spargifiamme sul fornello
  • aggiungere poco per volta le chiare montate a neve nel composto cercando di incorporare bene ma senza smontare
  • versare il composto nella pentola e mettere il coperchio
  • cuocere sul fornello con fiamma bassa per circa un’ora
  • sfornare e lasciare raffreddare su una gratella
  • triturare la cioccolata bianca e in un recipiente farla sciogliere a bagnomaria o più velocemente al microonde
  • una volta sciolta la cioccolata, aggiungere i semi di papavero
  • versare la cioccolata sul ciambellone e con una spatola o con un cucchiaio stendere bene fino a copertura

 


 

 

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e tra poco anche delle belle novità

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