plumcake alla rosa

 

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Nel mio piccolo angolo verde la primavera è già arrivata da un po’, le rose stanno mettendo i boccioli e quella pazza della Rosa Iceberg è sempre più sfacciata, continua a fiorire e ora lo fa più copiosamente.

Questo inverno ho avuto un piccolo dono del colore della primavera, un rosa che più rosa non si può, una bottiglietta di sciroppo alla rosa che mi ha colorato l’inverno e profumato i miei dolci.

Ma l’ho finito e quindi in questi giorni ho “spennato” le mie prime rose e ho tentato di rifare il magico liquido.

Si trattava di fare uno sciroppo, ma si sa, più le ricette dovrebbero essere semplici, più trovi tante versioni diverse.

Ho voluto quindi provare un procedimento che parte dalla realizzazione dell’acqua alla rosa e poi quella dello sciroppo e con quest’ultimo ho profumato un morbidissimo e burroso, facile plumcake che profumava così davvero di primavera.

 

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Ora si tratta solo di aspettare che fioriscano tutte le altre rose e poi penseremo all’estate, no?

 

 

 

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Per realizzare il plumcake  bisogna avere lo sciroppo di rose che, o si compra, o si ha in regalo da un’amica con annesso roseto o lo si fa homemade, sempre se si possiedono dei bei cespugli profumati.

Ho realizzato prima l’acqua di rose e poi successivamente lo sciroppo che ho utilizzato per il mio plumcake.

 

ricetta di acqua di rose

si prende un barattolo, lo si sterilizza e lo si riempie di petali di rosa

si fa bollire dell’acqua e si riempie il barattolo che viene poi chiuso ermeticamente

si lascia in infusione per tutta la notte e il giorno dopo si filtra l’acqua dai petali ed è pronta per lo sciroppo o per fare delle glasse profumate

 

ricetta dello sciroppo alla rosa

ingredienti

  • 100 ml di acqua di rose
  • 320 grammi di zucchero semolato
  • 50 ml di succo di limone
  • 200 ml di acqua

 

procedimento

  • in un pentolino si mette l’acqua e lo zucchero e si porta ad ebollizione per 5 minuti
  • si aggiunge il succo di limone e l’acqua di rose e si fa bollire per altri 5 minuti
  • si versa lo sciroppo in un contenitore sterilizzato di vetro e si chiude ermeticamente

 

 

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ricetta di plumcake al profumo di rosa

ingredienti

  • 160 grammo di farina 00
  • 150 grammi di burro ammorbidito
  • 100 grammi dizucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino da te di baking
  • 6 cucchiai di sciroppo di rosa
  • 100 ml di latte intero
  • un pizzico di sale

 

procedimento

  • mettere tutti gli ingredienti in un robot e mixare il tutto
  • preriscaldare il forno a 180°C
  • rivestire con della cartaforno una tortiera da plumcake
  • cuocere per circa 20 minuti a 180°C
  • sfornare e lasciare raffreddare su una gratella prima di servire

 


 

 

 

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